Presepe di pasta frolla fai da te

Questo presepe di pasta frolla e cioccolato prima delizia la vista, poi il palato: è proprio tutto da mangiare!

Realizziamo un particolarissimo presepe di pasta frolla e cioccolato da allestire ed esporre sulla tavola nelle feste di Natale: si può gustare come un normale dolce.

Con gli stampini
Prepariamo la pasta frolla e, con dei normali stampini per biscotti, realizziamo sulla sfoglia stesa allo spessore uniforme di qualche millimetro, gli alberi, le stelle e la cometa. Gli steccati e i fregi che ornano il presepe sono eseguiti facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e depositando, su una placca foderata con carta da forno inzuccherata un reticolo di cioccolato che si fa raffreddare. Altri tipi di decorazione, come il “prato” o eventuali dorature si eseguono come le normali creazioni culinarie usando granella in polvere in vari colori, sbattendo le uova, acquistando in pasticceria i fiorellini di zucchero glassato o le gocce di cioccolato fondente. Le statuine del presepe di pasta frolla si fanno con cioccolato scuro o bianco fuso in stampini. La composizione, poi, assumerà lo sviluppo, la grandezza e la forma che più ci piace.

Preparare la pasta frolla

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Per la pasta frolla occorrono:

  • 360 g di farina,
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sal
  • 180 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente,
  • scorza di limone grattuggiata,
  • 4 tuorli
  1. Si lavora molto velocemente con le mani, la farina, il sale, lo zucchero, il burro a pezzettini finché la pasta non assume un aspetto sabbioso. Si aggiungono i tuorli uno alla volta e si avvolge il composto ottenuto in un canovaccio e si lascia riposare al fresco per 1 ora. Per eseguire il presepe si modella la pasta secondo i vari elementi che compongono la creazione.
  2. Dopo aver preparato e lasciato riposare la pasta frolla si tira la sfoglia col mattarello.
  3. Si realizzano con gli appositi stampini per biscotti gli alberi, le stelle e la cometa e si cuoce in forno per 20 minuti a 190° C.

Presepe di pasta frolla- realizzare le statuine di cioccolato

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  1. Per realizzare le statuine si fonde un blocco di cioccolato bianco (si scioglie facilmente a fuoco lento diluendo con un po’di latte) e si versa negli appositi stampini.
  2. Gli stampini sono di gomma talmente morbida da poter essere delicatamente aperti anche freddi di freezer, dove erano stati collocati per far indurire il cioccolato.

Presepe di pasta frolla- Realizzare la capanna

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  1. Si allestisce, con la pasta frolla, la base del presepe e le parti laterali “saldando” il tutto con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e riposto in una tasca da pasticciere.
  2. Il prato si decora con la granella color verde che acquistiamo in pasticceria oppure nelle drogherie ben fornite. Si sparge sulla base di pasta frolla su cui abbiamo pennellato un po’ di albume sbattuto per farla aderire.
  3. Su una placca o una teglia rivestita con la carta da forno cosparsa di zucchero eseguiamo le decorazioni con il cioccolato fuso messo nella tasca da pasticciere. Raffreddando le decorazioni induriscono.
  4. Si dispongono le dolci statuine di cioccolato bianco sotto la capanna e sul prato di pasta frolla tempestata di granella verde:piccolo, ma di sicuro effetto, può essere consumato in allegria con i nostri ospiti.

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