Dolce tentazione, un torrone con fichi e noci fai da te
Servono:
- 500 g di miele di acacia;
- 400 g di fichi secchi;
- 250 g di gherigli di noce;
- 2 albumi;
- 200 g di zucchero;
- un limone naturale;
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere;
- un pizzico di sale.
Anche dopo l’Epifania ci facciamo tentare da questo bel dolce da preparare con frutti classici dell’inverno: fichi secchi e noci.
Una sola avvertenza: bisogna disporre di un piano di lavoro, preferibilmente di marmo che va leggermente unto, con olio di mandorle per permettere la giusta lavorazione del torrone.
Su di esso versiamo il composto (vedi sequenza). Copriamolo con un foglio di carta da forno e spianiamolo con il mattarello (1 cm circa).
Quando inizia a rapprendersi tagliamolo e serviamo su foglie di alloro.
- Tritiamo non troppo finemente i gherigli di noce con l’aiuto di un grosso coltello. Eliminiamo il picciolo dai fichi, li tagliamo a tocchetti, li trasferiamo nel boccale del mixer e tritiamo finemente. Versiamo il miele in un polsonetto di rame o in una casseruola dal fondo arrotondato. Trasferiamo il recipiente in una pentola con acqua in ebollizione e mescoliamo per sciogliere il miele.
- Proseguiamo la cottura del miele per 10 minuti. Nel frattempo versiamo gli albumi in una ciotola, uniamo un pizzico di sale e li montiamo con le fruste elettriche fino a ottenere una meringa spumosa.
- Togliamo il pentolino dal fuoco, aggiungiamo al miele gli albumi e mescoliamo con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Uniamo i gherigli di noce, lo zucchero, i fichi, la scorza di limone grattugiata, la cannella e mescoliamo accuratamente con una spatola o un cucchiaio di legno amalgamando gli ingredienti. Trasferiamo il tutto in una casseruola e cuociamo il composto a fiamma bassa per altri 5 minuti, mescolando in continuazione Poi versiamo su un piano, preferibilmente di marmo.