saper fare
affilare
gli utensili
COSA SERVE
Mole in pietra, manuali
e motorizzate
Lime di vario tipo
Attrezzi specici per
molare lame di seghe,
seghe a catena,
punte da trapano
In casa è frequente l’esigenza di aflare vari utensili d’uso comune, come le forbici e i coltelli, mentre nel nostro
laboratorio capita spesso dover rifare il lo agli utensili da lavoro. L’attrezzo principe è la mola a pietra bagnata
che asporta il materiale con delicatezza e non riscalda il pezzo. In generale la lama deve essere poggiata
con l’aflatura verso l’alto e inclinata pochissimo rispetto alla pietra. Durante l’aflatura si fa compiere alla lama
un movimento destra-sinistra in modo che tutta la parte da aflare venga a contatto con la pietra.
Non premiamo la lama sulla pietra e saggiamone ogni tanto, col pollice, lo stato di aflatura, prima di procedere.
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è utile sapere che
Nei coltelli, accette, ecc. il taglio
è procura to da una lama il cui bordo
è molato in modo da essere affilato
a sezione acuta (filo) che penetra
facilmente in materiali più morbidi,
separandoli. Questi attrezzi sono tanto
più affilati quanto più acuto e regolare
è il filo. Altri utensili (forbici, cesoie ecc.)
non hanno le lame parti colarmente
affilate, ma le angolazioni delle singole
ganasce sono tali che, quando vengono
portate a contatto, si crea una notevole
forza tranciante.
TEMPO DIFFICOLTÀ COSTO SERVE AIUTO
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saper fare
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affilare le punte
da trapano
Le punte da trapano possono essere riaflate rispet-
tando gli angoli caratteristici dei taglienti, con l’impiego
di appositi accessori. L’aflapunte da mola (1) è
formato da una guida a inclinazione regolabile in cui
si inserisce la punta da aflare. Montiamo la guida
sul banco in prossimità di una mola elettrica in modo
che, facendo oscillare il dispositivo sulla sua base, il
tagliente venga retticato con la giusta angolazione;
l’operazione va ripetuta anche per il secondo tagliente.
Esistono anche pratici aflapunte che sono dotati di
un codolo da inserire nel mandrino del trapano (2).
Azionando l’elettroutensile si ruotano delle mole
interne che aflano i taglienti delle punte, inserite in
appositi fori.
Finitura della lama: su scalpelli
e sgorbie da scultura, possiamo ri-
nire la molatura passando la punta
sulla pietra al carborundum bagnata,
facendo un percorso a “8”.
Lama degli scalpelli: si afla sulla
mola a pietra bagnata poggiandola
con la giusta inclinazione che segua
la bisellatura della punta. L’appoggio
deve essere molto lieve.
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Lama della sega a catena: per
aflare i denti di una sega a catena
si usa una lima tonda che viene
portata a contatto con i denti tramite
una guida che si ssa sulla barra.
Lama della sega circolare: il pro-
lo della dentatura si ripristina con
alcuni passaggi di lima triangolare
negli incavi. La lama va serrata in
morsa in modo che non vibri.
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