
attrezzi
e materiali
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1
Con la sega da banco tagliamo
tavole e listelli, già piallati, nelle
lunghezze necessarie. Se posse-
diamo una combinata possiamo
realizzare le mortase per l’incastro
dei piedi con le gambe (montanti).
2
Riniamo i tenoni con carta vetra-
ta, rendendoli il più possibile
lisci e precisi. Effettuiamo l’assem-
blaggio di gambe e piedi inserendo
i tenoni, spalmati di colla vinilica,
nelle mortase, no a battuta.
3
L’assemblaggio dei traversi che
sorreggono il piano con le gam-
be lo realizziamo con bulloni a testa
tonda, tipo “tirafondi” che serriamo
con dado e rondella ottenendo un
insieme molto robusto.
4
Fissiamo un longherone scana-
lato alle due gambe posteriori,
incastriamo il piano e completiamo
con il secondo longherone. Anche
in questo caso la giunzione è con
bulloni inseriti nei fori passanti.
6
Mettiamo in compressione l’in-
collaggio con morsetti, no a
presa avvenuta. Carteggiamo per
lisciare e uniformare il piano.
Lo spessore e il tipo di giunzione
assicurano ottima robustezza.
la morsa da banco
La morsa è costituita da due ganasce, una ssa e una mobile, con fori in cor-
rispondenza della vite senza ne e delle guide. È opportuno ingrassare la
parte lettata. Assembliamo la morsa inserendo la ganascia mobile in quella
ssa, avvitando il riscontro lettato sul retro della ganascia ssa.
Nella ganascia mobile pratichiamo due fori per eventuali spine fermapezzo.
5
Il piano di lavoro è costituito da
sei listelloni accostati e uniti per
spinatura multipla, spalmando di
colla le coste e battendo con mar-
tello di gomma. Le spine sono sfal-
sate per non indebolire i listelli.
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